·网站地图
·设为首页
·收藏本站

广州市番禺区发展和改革局

  • 索 取 号:
    007523349-05-2017-000123
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区发展和改革局
  • 产生日期:
    2017/7/14 17:55:43
  • 信息名称:
    区发展改革局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  • 内容描述:
    区发展改革局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
当前位置:新闻动态 >> 工作动态 >> 详细内容
区发展改革局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

区发展改革局深入贯彻落实习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,在区委领导下,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升我局党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动发展改革各项工作顺利开展。

一是深入落实部署,使“两学一做”教育常态化制度化建设工作走在前列。认真按照区委、区委组织部的统一部署,把握两学一做”教育常态化制度化的精神实质,制定《中共广州市番禺区发展和改革局委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,精准细化地抓好“两学一做”学习教育常态化制度化各项工作任务。69日,召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议。在会议的部署工作中要求每位党员要积极参与“两学一做”集体学习、专题研究、民主生活会等活动,同时要确保每个活动均有组织、有计划、有步骤地开展,确保取得实效。要求办公室每月督促检查各支部学习教育工作情况,及时掌握并专项督导各支部工作开展情况,各科室(单位)要统筹抓好学习教育和日常业务工作,做到两手抓、两不误、两促进,确保学习教育和工作实践能知行合一、相辅相成。

二是认真学习党章党规,筑牢尊崇遵守党章党规的思想基础。局党委始终高度重视党章党规的学习,以遵守党章党规的思想基础,自觉担负起尊崇遵守党章党规的思想基础的主体责任。通过“三会一课”集中学习“两准则、四条例”(即《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》)引导我局140多名党员干部自觉坚定“四个自信”,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,用讲话精神武装头脑和指导工作。明确要求,领导班子要带头把党纪条例和系列讲话学深学透,准确领会精神实质,引导全局党员干部把学习、尊崇和遵守党章党规摆在更加重要的位置,牢固树立纪律意识、规矩意识、底线意识,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性,切实增强纪律执行力,确保政令畅通、令行禁止。

三是持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固梳理“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识。把深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是总书记对广东作出的“四个坚持、三个支撑和两个前列”重要批示精神作为经常性教育的基本内容。局党委、各党支部依托“三会一课”以及党员自我学思践悟,认真学习了党的十八大以来各重要会议精神,不断引导广大党员干部始终在思想上、政治上和行动上坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实把习近平重要批示精神贯彻落实到各项工作中去,推动全局各项工作再创新局。

四是持之以恒做合格党员,实现从“学”到“做”的飞跃和升华。通过把合格党员精准细分为“政治合格”、“执行纪律合格”、“品德合格”和“发挥作用合格”四方面,通过榜样的驱动力,不断引导党员朝着“四个合格”方向靠拢和发展。在业务上,有侧重性地加强对宏观经济管理、统计粮食价格执法、金融管理以及国有企业经营管理等方面业务知识更新学习,以此切实提升党员干部自身专业技能,更好地为经济社会发展服务。同时,借助基层党建工作示范点的创建,抓好基层党支部品牌建设,擦亮先进基层党支部的品牌名片。另外,以“主题党日”和“我是共产党员”主题活动为契机,持续性地组织政务服务窗口、下属事业单位服务窗口等开展“共产党员示范岗”创建等主题实践活动,持续不断地遏制“四风”,有效推动了机关工作规范化和高效化,遏制了官僚主义、形式主义和办事拖拉等消极行为。