·网站地图
·设为首页
·收藏本站

广州市番禺区发展和改革局

  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区发展和改革局
  • 产生日期:
    2017/6/15 15:22:30
  • 信息名称:
    积极作为 规范管理 我区储备粮油管理工作获市高度评价
  • 内容描述:
    积极作为 规范管理 我区储备粮油管理工作获市高度评价
当前位置:粮食专区 >> 粮食管理 >> 详细内容
积极作为 规范管理 我区储备粮油管理工作获市高度评价

我区以落实粮食安全负责制为主线,积极作为、扎实苦干,确保储备粮油安全。近日,在2016年度储备粮油管理绩效评价中,番禺粮食储备有限公司经市有关部门的综合评定,获得96.4的高分,连续两年在全市中名列第一,获优秀等次企业。我区主要做好以下六方面的工作,全面提升我区储备粮油安全保障能力。

一、以落实区粮食安全责任为导向,全面完成粮食规模增储任务。我区抓住有利时机、率先完成区本级增储任务后,还发掘潜力,勇于承担,承储了市本级和天河区、荔湾区、南沙区、海珠区的储备粮,为全市完成任务排忧解难,贡献力量。

二、以储备粮油轮换为重点,确保储备粮油常储常新。

按照市、区两级储备粮油管理办法的要求,按照均衡吞吐、保证品质的原则,积极应对储备粮油轮换与粮食增储的双重压力,合理安排全年轮换计划,及时划拨费用,顺利完成市、区两级年度轮换任务。

三、以储备粮油安全为主线建立储备粮油监管长效机

制。除利用春、秋两季普,对全区储承企业开展集中性检查外,我局还与区农发行坚持每月对储备粮油库存情况实行“财务账、统计账、实物账”逐一核对,发现问题及时查找原因并校正,从联动监管上确保了储备粮油库存数量真实

四、严格落实第三方质量检验制度,实施储备粮油一批一检制度,承储单位按照要求建立质量台帐,实时跟踪检验进度,确保储备粮油储藏安全。

五、以科学保粮为抓手,提高安全储粮水平。一是积极开展仓储安全专项技能培训和粮油检验员培训,共培训50多人次,并组织人员到穗粮检测中心跟班学习检验技术,派员参加国家粮油保管员比赛选拔赛,获得广东省三等奖并代表广东省参加国家级比赛。二是应用绿色储粮技术,开展专项课题研究。番禺粮食储备有限公司与省粮科所、中国农大合作开展广州市科技计划项目“免疫法快速检测重金属和农药含量研究。

六、以安全生产为目的,强化储备粮库安全管理。针对增储后储备粮油数量居于高位、粮食出入库作业频繁等情况,始终坚持“安全第一”发展理念,健全完善安全生产制度,认真贯彻落实“一岗双责”制度,签订安全生产层级责任书,压实安全生产责任。