·网站地图
·设为首页
·收藏本站

广州市番禺区发展和改革局

  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区发展和改革局
  • 产生日期:
    2016/10/9 11:46:26
  • 信息名称:
    区发展改革局以编制权责清单为突破口加快推进政府职能转变
  • 内容描述:
    区发展改革局以编制权责清单为突破口加快推进政府职能转变
当前位置:发改专区 >> 改革创新 >> 详细内容
区发展改革局以编制权责清单为突破口加快推进政府职能转变

根据区机构编制委员会办公室有关部署要求,为进一步理清各项行政权责和编制权责清单,加快形成权责清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的政府职能体系,区发展改革局对行政权责进行了认真清理。截至8月底,已梳理行政权责事项175项,其中行政许可6项、行政处罚43项、行政强制2项、行政检查17项、行政指导3项、行政确认2项、其他84项。目前,《广州市番禺区发展和改革局行政职权清理目录表(最终修改稿)》已报区编办。

一是领导高度重视,积极有序推进。为有效理顺各项行政权责和编制权责清单,局领导高度重视,将此项工作列入局年度重点工作,主要领导为第一责任人,分管领导具体抓落实,要求参照遵循区里“全盘规划、分步实施”原则,由改革科专门负责,制定具体计划,有步骤有安排扎实开展清理工作。

二是梳理权责依据,确保不错不漏。为保证所有职权不漏事项、不留死角,多次主动联系市发展改革委、区编办、区法制办等部门,在参照市发展改革委权责清单的基础上,按照本单位区一级的事权划分,认真清理并填写职权表格,并根据区编办、区法制办的修改意见,进行了多次修改,力求真实反映本单位职权的类别、项目名称、实施依据等各项信息准确,确保不错不漏。

三是加强沟通协调,实现全面覆盖。积极协调沟通,会同各业务科室、下属单位结合自身职责对行政权责进行自查,分类、分项填报区行政职权清理目录表,对照有关职权的法律、法规、规章、局“三定”方案等条文,审慎填写职权实施依据。经各科室分管领导复查审核把关后,由改革科综合汇总报区编办。